Чем отличается сайт-конструктор от веб-вёрстки?

20.12.2023
Иван Войнов
84
#Сайты - Блог компании
Поделиться
Содержание статьи

    Когда перед компанией встаёт вопрос о разработке и запуске корпоративного сайта или отдельного интернет-ресурса, посвящённого конкретному продукту, промоакции, проекту, то среди первоочередных вопросов, на которые необходимо ответить, обязательно будет вопрос о том, что лучше выбрать – верстать сайт с нуля или разрабатывать на конструкторе? Для того, чтобы на него ответить, нужно понимать принципиальную разницу между этими двумя вариантами. Надеемся, что после прочтения этой статьи Вы сможете однозначно определиться, что для Вашей компании лучше – сайт на конструкторе или полноценная индивидуальная вёрстка.

    Конструктор или вёрстка: основные различия

    Рассмотрим, чем отличаются сайты, созданные на базе конструктора, от тех, что реализованы при помощи ручной веб-вёрстки. А различия между ними – весьма существенны!

    Отличие первое: время разработки и сроки запуска

    Создание сайта на базе конструктора занимает считанные часы, особенно, если графические изображения и тексты у Вас уже готовы. Некоторые конструкторы, наиболее простые, могут использоваться даже теми, кто никогда не имел ни малейшего отношения к сайтостроительству. Создание сайта на них – лишь немногим сложнее, чем создание и форматирование документа в Word или Excel. 

    Создание сайта на собственной CMS (системе управления контентом сайта), с ручной вёрсткой и авторским дизайном – процесс длительный, он может занимать, в зависимости от сложности проекта, от одного месяца до полугода. При этом особое внимание уделяется этапу тестирования веб-ресурса перед финальным запуском.

    На этом этапе счёт 1:0 в пользу конструктора – время в бизнесе всегда в цейтноте.

    Продвинем ваш сайт в ТОП поисковых систем!Обсудить проект

    Отличие второе: функциональность и дизайн

    В вопросах визуализации и функциональности сайты-конструкторы существенно проигрывают свёрстанным вручную. Набор блоков, модулей, виджетов ограничен теми, которые посчитал нужным создать и обнародовать разработчик CMS, поэтому сделать что-то по-настоящему оригинальное на базе конструктора – сложно. То же самое касается и дизайна – для упрощения «тиражирования» сайтов на базе того или иного конструктора создаётся конечный набор размещения функциональных и визуальных блоков, который ограничивает персонализацию представления каждого конкретного сайта.

    Чем отличается ручная вёрстка сайта от конструирования на сервисах в этом плане? Да тем же, чем любой продукт, изготовленный на заказ, от продукции массового изготовления. Вы сможете ещё на этапе проектирования заложить все необходимые Вам функции, модули, разделы, программные возможности – это будет именно тот сайт, который идеально подходит Вашему бизнесу, а не типовой веб-ресурс, более или менее удачно «подогнанный» под Ваши цели. Если сравнивать с другими категориями, то сайт на конструкторе – это платье pret-a-porte, которое может потребовать доработки – укорачивания рукавов, например. А сайт на своей CMS и с ручной вёрсткой – это платье, пошитое на заказ по фигуре и с учётом всех требований заказчика. И тут сайты с ручной вёрсткой отыгрывают очко: 1:1, текущая ничья.

    Отличие третье: стоимость создания

    Когда Вы спрашиваете начинающих и даже опытных веб-мастеров, являющихся сторонниками типовых решений, чем отличается сайт-конструктор от веб-вёрстки, большинство из них не раздумывая отвечают – ценой. Действительно, сайты, созданные на основе конструктора, стоят намного дешевле, чем разработанные индивидуально. А в случае, если Вы или кто-то из сотрудников компании самостоятельно занимается разработкой корпоративного сайта, то его создание и вовсе может быть бесплатным или обойтись в какую-то символическую сумму. Дело в том, что многие платформы для создания сайтов – бесплатны, следовательно, потратиться придётся только на приобретение доменного имени и хостинга, да ещё, возможно, на дизайн отдельных графических элементов и услуги копирайтера – если нет штатного сотрудника, выполняющего эти функции.

    Создание индивидуального сайта стоит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. И в этом нет ничего удивительного: над ним работает группа профессионалов, в которую входят программисты, дизайнеры, верстальщики, тестировщики, копирайтеры. Работа профессиональной команды над индивидуальным проектом априори не может стоить дёшево.

    Итак, за счёт более низкой стоимости сайты-конструкторы вырываются вперёд и лидируют со счётом 2:1. Но мы рассмотрели ещё не все параметры, которые позволяют решить, что выбрать – сайт на конструкторе или полноценную вёрстку.

    Отличие четвёртое: безопасность и степень контроля над сайтом

    Как несложно догадаться, любой массовый программный продукт всегда имеет недостатки, касающиеся безопасности. Программисты называют их обычно «дырами» в коде. Чем это грозит? Тем, что через эти «дыры» на Ваш сайт могут проникнуть вирусы или шпионские программы, а также может утечь информация, в том числе, конфиденциальная: персональные данные пользователей, данные о продажах, аналитика и т.д. Кроме того, в код типового сайта-конструктора довольно трудно внести изменения — как в случае обнаружения уязвимостей, так и в случае, когда необходимо доработать ресурс под потребности компании.

    Один из главных моментов, чем отличается ручная вёрстка сайта от конструирования на сервисах с открытым доступом, так это полный контроль над создаваемым веб-ресурсом. Вы вольны в любой момент доработать сайт, добавив или, наоборот, убрав с него какие-то компоненты. Кроме того, степень защиты персональных и коммерческих данных – также под полным контролем разработчиков, что позволяет не беспокоиться об их сохранности.

    Индивидуальная веб-разработка выравнивает счёт — 2:2. Вопрос безопасности — один из основополагающих для коммерческих сайтов.

    Комплексное продвижение вашей компании в соцсетях!Обсудить проект

    Отличие пятое: особенности продвижения в поисковых системах и имидж

    А вот это различие – далеко не самое очевидное при ответе на вопрос, чем отличаются сайты-конструкторы от веб-вёрстки. Раскрываем Вам то, что для многих навсегда останется тайной: поисковые системы не особо доверяют сайтам, собранным на базе конструктора. Причина проста: если сайт можно сделать «за полчаса на коленке», к тому же бесплатно, то мошенники точно выберут этот вариант, а не многотысячные инвестиции в разработку веб-ресурса. И с точностью до наоборот: если владелец сайта вкладывает в его создание деньги, что по умолчанию работает для сайтов с ручной вёрсткой и своей CMS, то в большинстве случаев это солидная компания с высоким кредитом доверия. Какой вывод делают поисковые роботы, исходя из этого? Выбирая между тем, кого поставить выше в поисковой выдаче – конструктор или вёрстку на заказ – они отдают предпочтение второму варианту.

    Есть ещё один момент: типовая вёрстка сайта, шаблонный дизайн, стандартная визуализация навигационных элементов (меню и т.д.) воспринимаются пользователями как «дешёвый сайт», типовое решение. Это может происходить неосознанно, но точно так же, как у многих глаз намётан на определение с одного взгляда ценовой категории автомобиля, одежды или украшений, так и у опытного интернет-пользователя есть внутренние критерии определения «кредита доверия» к сайту. И он на несколько порядков ниже у сайтов, сделанных на бесплатных конструкторах.

    Таким образом, соревнование между типовыми сайтами-конструкторами и индивидуально разработанными сайтами с ручной вёрсткой выигрывают последние со счётом 3:2. Поздравляем победителя и переходим к тому, как это на практике влияет на Ваш выбор при заказе нового сайта.

    Что лучше: верстать сайт с нуля или разрабатывать на конструкторе?

    Для начала определимся с ситуацией: сейчас мы не рассматриваем варианты самостоятельного создания сайта Вашими сотрудниками, речь идёт о профессиональных услугах веб-студии – такой, как наша студия Creators Group. Что же лучше: верстать сайт с нуля или разработать его на конструкторе?

    Наш ответ вполне однозначен: мы уверенно заявляем, что индивидуальный, разработанный для Вашей компании веб-ресурс – всегда лучше недорогого, но шаблонного и ненадёжного решения. И дело не в том, что такой вариант стоит дороже и нам выгоднее его продать – себестоимость создания сайта, свёрстанного вручную, намного выше, чем сайта на конструкторе, так что маржинальность у них отличается не на порядки. Дело в другом: мы привыкли отвечать за качество оказываемых нами услуг, а это возможно только в случае, когда все параметры создаваемого программного продукта полностью нами контролируются.

    Ради справедливости отметим: существуют ситуации, когда при выборе конструктора или ручной вёрстки целесообразно сделать выбор в пользу первого:

    • Вам нужен компактный сайт из 1-10 страниц, без интерактивных элементов, в формате stan-alone лэндинга;
    • Вы не собираетесь продвигать сайт в поисковых системах;
    • Вам нужна одна страничка, на которую вы сможете направлять своих клиентов для совершения заказа, а не полноценный сайт;
    • Ваша компания на данный момент крайне ограничена в средствах, но между созданием простенького сайта на конструкторе и официальной страницы в социальных сетях Вы остановились на сайте.

    А в следующих случаях вопрос «Сайт на конструкторе или полноценная вёрстка?» – просто не стоит. Выбор однозначен – в пользу индивидуальной разработки:

    • Вам нужен полноценный, современный, функциональный сайт;
    • Вы собираетесь продавать товары или услуги с использованием онлайн-оплаты;
    • для Вас принципиальна сохранность персональных данных клиентов и Вашей коммерческой информации;
    • Вы хотите настроить на сайте сквозную аналитику;
    • для Вас важна деловая репутация компании.

    Надеемся, что нам удалось достаточно подробно рассказать о том, чем отличается ручная вёрстка сайта от конструирования на различных бесплатных или платных онлайн-сервисах. А если у Вас остались вопросы – задайте их нашему менеджеру по телефону указанному на сайте, закажите обратный звонок или напишите через онлайн-чат на нашем сайте. Будем рады помочь!

    Веб-студия или разработчик-одиночка? Подробнее
    Добавить в закладки
    Нажмите на клавиши Ctrl + D, чтобы добавить страницу в закладки.
    Готовы разработать вам качественный сайт!Обсудить проект

    Другие публикации

    Сайты - Блог компании Ошибки лендингов: какими они бывают и как влияют на конверсию? Разбираем наиболее часто встречающиеся ошибки лендингов, которые не позволяют Вам получить от них максимальную эффективность. А неэффективный сайт – это потеря прибыли компании. Иван Войнов 15.02.2024 24
    Сайты - Блог компании Создание дизайна лендинга: приоритеты и особенности процесса Создание дизайна лендинга – процесс не столь сложный, как разработка дизайна интернет-магазина или веб-портала. Однако и здесь есть свои нюансы, о которых мы расскажем подробно. Иван Войнов 08.02.2024 46
    Сайты - Блог компании Лонгрид и лендинг: отличия, сходство, сфера применения Иногда предприниматели путают созвучные термины и перестают говорить на одном языке с вебразработчиками. Разбираем, что такое лонгрид и лендинг, отличия, существующие между ними, и ситуации применения каждого из этих маркетинговых инструментов. Иван Войнов 01.02.2024 48

      Подпишитесь на рассылку самого интересного и получите книгу «Как за час прокачать соцсети»
      Creators Group
      Интересуетесь интернет-маркетингом?
      Приглашаем в наш Телеграм-канал, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты настройки контекстной рекламы и успешного продвижения бизнеса! А еще мы делимся тайными скидками! Присоединяйтесь, с нами интересно!