Этапы создания лендинга: в чём особенность такого сайта?

25.01.2024
Иван Войнов
60
#Сайты - Блог компании
Поделиться
Содержание статьи

    Лендинг, если перевести дословно этот термин с английского языка, представляет собой «посадочную» страницу или мини-сайт, на котором пользователь должен (если всё сделано правильно – просто обязан!) совершить целевое действие, к которому его подталкивает маркетолог. Как всегда, цель определяет средства, которые используются для её достижения, поэтому этапы создания лендинга с нуля целиком и полностью диктуются ею.

    Следовательно, при проработке этапов создания лендинга необходимо учитывать маркетинговые цели его создания, поэтому работа начинается в кабинете маркетолога (или владельца бизнеса, если он сам осуществляет маркетинговое планирование деятельности компании).

    Готовы сделать вам сайт прямо сейчас!Обсудить проект

    Этапы создания лендинга с нуля: маркетинг, тексты, дизайн и т.д.

    Итак, с чего же нужно начинать разработку лендинга? Разделим этапы создания лендинга на три группы: маркетинговые работы, подготовка материалов, техническое воплощение.

    1. Маркетинговые работы. Данный этап включает в себя практически все виды маркетингового анализа. Если они не выполняются в компании на регулярной основе, он займёт достаточно много времени. Вам предстоит проанализировать собственных конкурентов, целевую аудиторию (с обязательным её сегментированием), реальную аудиторию, продукт, который Вы предлагаете на рынке, сформулировать УТП. После этого формулируется основная цель создания лендинга (в большинстве случаев она связана с повышением уровня продаж, но бывают исключения, например, когда лендинг создаётся под промоакцию) и задачи, которые должна решать каждая его часть.
    2. Контентные работы. Исходя из поставленных целей и задач, на следующем этапе подготовки к созданию лендинга формулируются технические задания для копирайтера и дизайнера. Они должны подготовить тексты, фотографии, графические изображения, которые будут направлены на подведение представителя целевой аудитории к совершению необходимого действия. В некоторых случаях (когда этого требуют обстоятельства и позволяет маркетинговый бюджет) возможно также привлечение специалистов по созданию мультимедийного контента: видеографов, аниматоров, режиссёров, монтажёров и т.д. После подготовки всех видов контента для будущего лендинга крайне желательно протестировать их, проведя фокус-группы, однако возможность проведения данного вида исследований жёстко зависит от маркетингового бюджета и сроков, которые установлены руководителем компании на запуск лендинга.
    3. Технические работы. Когда все материалы готовы, к разработке лендинга приступают технические специалисты: программист, верстальщик, тестировщик. Они собирают сайт-одностраничник (или мини-сайт в 2-10 страниц), как конструктор, а затем представляют результат работы заказчику – внутреннему, если созданием лендинга занимаются специалисты самой компании, или внешнему, если лендинг заказывается на условиях аутсорсинга в специализированном агентстве, таком как Creators Group. После утверждения заказчиком осуществляется размещение готового лендинга на постоянном хостинге. И снова мяч переходит в руки маркетологов: они приступают к продвижению лендинга.

    Как видим, все этапы разработки и технического создания лендинга должны находиться под чутким контролем специалиста по маркетингу. В этом, пожалуй, состоит главное отличие лендинга – он представляет собой, в первую очередь, практический маркетинговый инструмент, поэтому каждое действие при его разработке должно быть обусловлено измеримыми показателями и постановкой конкретных целей и задач.

    Этапы создания лендинга: чек-лист

    При планировании этапов создания лендинга с нуля необходимы ориентиры, подпункты, которые позволяют представить этот многофакторный и длительный процесс в виде списка конкретных задач. Попробуем предложить Вам своего рода чек-лист, позволяющий не пропустить ни одного из важных моментов разработки эффективного лендинга.

    • SWOT-анализ компании и продвигаемого продукта.
    • Определение и сегментация целевой аудитории компании и продукта.
    • Изучение проблем, «болей» и задач целевой аудитории (её сегментов).
    • Исследование конкурентной среды (прямых и косвенных конкурентов).
    • Формулирование УТП.
    • Тестирование УТП на целевой аудитории.
    • Постановка ТЗ копирайтеру на создание названия, слогана, текстов.
    • Постановка ТЗ дизайнеру на создание визуальной составляющей лендинга.
    • Постановка ТЗ специалистам по мультимедиа (опционально).
    • Подготовка текстов и иных вербальных материалов.
    • Подготовка визуальных материалов.
    • Тестирование элементов контента на целевой аудитории.
    • Постановка ТЗ технической команде разработчиков.
    • Создание прототипа лендинга, при необходимости – его редактирование.
    • Техническое создание лендинга и помещение его на временный хостинг.
    • Тестирование лендинга техническими специалистами и заказчиком.
    • Внесение корректировок (опционально).
    • Размещение лендинга на постоянном хостинге.

    Рекомендуем каждый этап создания лендинга с нуля в календаре реализации проекта снабжать следующей информацией: ответственное лицо, сроки выполнения, бюджет, ссылка на документ с подробной программой действий. Это позволит на каждом этапе иметь полный контроль над процессом разработки посадочного сайта.

    Настроим контекстную рекламу в Яндекс.Директ!Обсудить проект

    Разработка лендинга: кто за какой этап отвечает?

    Самый первый этап, на котором создание лендинга с нуля становится зоной коллективной ответственности – принятие решения о его создании. В процесс сразу же включаются несколько специалистов, поэтому нужно чётко понимать, кто за что отвечает. Обращаем Ваше внимание: на этапе создания с ленгингом могут работать как сотрудники Вашей компании, так и привлечённые внешние специалисты.

    • Маркетолог. Это ключевой специалист, от которого зависит качество итогового продукта (лендинга). Разработку лендинга он контролирует на всех этапах – от постановки целей до тестирования и внедрения готового результата. Идеальный вариант, когда у компании-заказчика есть собственный маркетолог, который знает все особенности и нюансы, связанные с её коммерческой деятельностью. Но если такой штатной единицы у Вас нет, обратите внимание на то, чтобы в разработке Вашего лендинга маркетолог обязательно принимал участие.
    • Копирайтер. На этапе создания лендинга, когда Вы начинаете работы с нуля, контент играет решающее значение. При выборе большинства товаров современный потребитель опирается, в основном, на текстовую информацию, а она может быть представлена в самых разнообразных видах – от слогана до подробного текста, в котором описываются свойства продукта и проблемы, которые можно решить с его помощью. Профессиональный копирайтер должен не только писать без ошибок (это само собой разумеется, но не так часто встречается!), но и знать психологию потребителей, а также владеть информацией о компании и её продукции. Чаще всего копирайтер привлекается со стороны, исключение – крупные компании, которые могут себе позволить штатного специалиста такого профиля.
    • Дизайнер. Выбору дизайна часто уделяют больше внимания, чем работе с текстами. Хотя, если говорить по справедливости, их значимость – примерно равная при разработке лендинга – этапы только разные. Глобально и то, и другое относится к контентным работам, однако дизайнер в компании часто бывает и свой, в отличие от копирайтера.
    • Программист. Говоря о разработке лендинга, этапы могут называть по-разному, однако собственно техническое воплощение сайта начинается с работы программиста. Даже если сайт представляет собой одностраничник, без него не обойтись. Правда в этом случае он обычно совмещает также роли верстальщика с тестировщиком. На самом деле, программирование лендингов – особое направление вебмастеринга, поскольку здесь могут присутствовать нетипичные задачи, например, индивидуальное отображение контента в зависимости от источника перехода посетителя или иных его особенностей (региона, демографических характеристик и т.д.).
    • Верстальщик. Разработка эффективного лендинга всегда включает в себя этап вёрстки – до этого речь идёт не столько о создании, сколько о прототипировании проекта. Верстальщик – чаще всего сторонний специалист – сводит все картинки, тексты, видео, формы связи и иные элементы лендинга в единое целое, создавая финальный веб-продукт, на который Вы и будете впоследствии привлекать целевую аудиторию.
    • Тестировщик. Планируя разработку лендинга, этап тестирования ни в коем случае нельзя игнорировать. При незначительном увеличении времени создания посадочного сайта и невысоком уровне затрат на профессиональную проверку корректности его работы, этот этап позволяет избежать множества проблем после запуска лендинга. Таких как возникновение технических ошибок, приводящих к уходу пользователей с сайта, неправильного отображения контента, технических ошибок. Как правило, тестировщик как узкий специалист, привлекается на условиях аутсорсинга или является сотрудником студии-вебразработчика.

    Если у Вас остались вопросы, связанные с созданием лендинга или Вы хотите прямо сейчас заказать его разработку – обращайтесь к нам, в Creators Group!

    Как правильно настроить Яндекс Директ Подробнее
    Добавить в закладки
    Нажмите на клавиши Ctrl + D, чтобы добавить страницу в закладки.
    Создадим лендинг и настроим рекламу в короткие сроки!Обсудить проект

    Другие публикации

    Сайты - Блог компании Ошибки лендингов: какими они бывают и как влияют на конверсию? Разбираем наиболее часто встречающиеся ошибки лендингов, которые не позволяют Вам получить от них максимальную эффективность. А неэффективный сайт – это потеря прибыли компании. Иван Войнов 15.02.2024 24
    Сайты - Блог компании Создание дизайна лендинга: приоритеты и особенности процесса Создание дизайна лендинга – процесс не столь сложный, как разработка дизайна интернет-магазина или веб-портала. Однако и здесь есть свои нюансы, о которых мы расскажем подробно. Иван Войнов 08.02.2024 47
    Сайты - Блог компании Лонгрид и лендинг: отличия, сходство, сфера применения Иногда предприниматели путают созвучные термины и перестают говорить на одном языке с вебразработчиками. Разбираем, что такое лонгрид и лендинг, отличия, существующие между ними, и ситуации применения каждого из этих маркетинговых инструментов. Иван Войнов 01.02.2024 49

      Подпишитесь на рассылку самого интересного и получите книгу «Как за час прокачать соцсети»
      Creators Group
      Интересуетесь интернет-маркетингом?
      Приглашаем в наш Телеграм-канал, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты настройки контекстной рекламы и успешного продвижения бизнеса! А еще мы делимся тайными скидками! Присоединяйтесь, с нами интересно!