Комплексное продвижение бизнеса в интернете

18.01.2024
Иван Войнов
70
#Реклама - Блог компании
#SEO - Блог компании
Поделиться
Содержание статьи

    Интуитивно мы всегда чувствуем, что комплексный подход – более эффективный. Касается ли вопрос питания («комплексный обед»), лечения («комплексная терапия») или бизнеса («комплексное продвижение»). И интуиция нас не обманывает, поскольку комплексный подход подразумевает профессиональный подбор компонентов (товаров, услуг, методов, инструментов и т.д.), не просто сочетающихся друг с другом, но и усиливающих действие друг друга. Говоря о присутствии бизнеса в интернете можно говорить о двух разных комплексах – комплексном интернет-маркетинге и комплексном продвижении бизнеса в интернете.

    Состав комплекса интернет-маркетинга

    Большинство привыкли ассоциировать маркетинг с рекламой, PR, коммуникациями с покупателями и другими целевыми аудиториями. В то время как классическая формула маркетингового комплекса, предложенная ещё Филипом Котлером, считает продвижение лишь одной четвертью от деятельности профессионального маркетолога. Формула выглядит так: 4P (Product, Price, Placement, Promotion). То есть основными компонентами маркетинга являются: продукт (товар, услуга, бренд, персона и т.д. – что мы продаём), цена (за сколько мы это продаём), место сбыта (где продаём) и продвижение (как и кому продаём).

    Применительно к интернет-маркетингу, можно описать составляющие классической формулы следующим образом:

    • Product – остаётся для традиционного бизнеса тем же: если Вы продаёте натуральный мёд, то при выходе компании в интернет он не изменится, однако в интернет-пространстве появляются новые категории продуктов – это цифровые сервисы, объекты интеллектуальной собственности в электронном виде и т.д.;
    • Price – ценообразование при выходе в онлайн-среду имеет свои особенности, в частности, видоизменяются посреднические наценки, характерные для ритейла, немаловажным фактором также является стоимость доставки, связанная с возможностями географического охвата бизнеса;
    • Placement – место продажи в интернете необычное, его главная характеристика – виртуальность, хотя за «аренду электронной полки» порой надо платить так же, как за реальную; по факту в качестве места сбыта можно рассматривать любой веб-ресурс или мобильное приложение, где представлены Ваши товары или услуги (корпоративный сайт, маркетплейсы, социальные сети и т.д.);
    • Promotion – комплекс методик и инструментов, благодаря которым пользователи узнают о Ваших товарах, специальных предложениях и т.д.; этот раздел комплекса интернет-маркетинга наиболее схож с соответствующим разделом в классическом маркетинге.

    Далее мы подробнее рассмотрим комплексное продвижение бизнеса в интернете, не упуская из вида, что маркетинговый комплекс им не ограничивается.

    Продвижение бизнеса в сети Интернет: каналы и инструменты

    Комплексное продвижение бизнеса в интернете – это подобранный специалистом набор каналов коммуникации и инструментов взаимодействия с целевой аудиторией (однородной или состоящей из нескольких сегментов) с целью получения релевантной и ожидаемой реакции (например, совершения покупки, подписки на страницу или канал, заполнения контактной формы, оформления бронирования и т.д.).

    При рассмотрении комплекса продвижения бизнеса в сети Интернет следует использовать многоступенчатый подход: сначала определиться с целями и задачами продвижения, затем – выбрать каналы продвижения, после – подобрать инструменты в рамках каждого канала.

    Каналы продвижения в интернете могут быть следующими:

    • поисковые системы;
    • социальные сети и мессенджеры;
    • контентные и рекомендательные площадки;
    • маркетплейсы;
    • электронная почта;
    • межличностные электронные коммуникации.

    Возможно, хорошенько подумав, Вы сможете назвать ещё пару-тройку каналов, но перечисленные нами являются основными и требуют особого внимания при разработке продвижения бизнеса в интернет под ключ. А теперь рассмотрим, какие средства интернет-продвижения используются в бизнесе, то есть перечислим инструменты, присущие каждому каналу продвижения.

    Поисковые системы

    Трафик, который можно получить из поисковых систем, уже много лет принято делить на органический и рекламный. В комплексном продвижении для достижения максимального эффекта обычно задействуются оба вида.

    Привлечение органического трафика, когда пользователь заходит в Яндекс или Google, вводит запрос, видит Ваш сайт в результатах поиска и переходит на него, осуществляется за счёт SEO-оптимизации и продвижения сайта. Другими словами, необходимо подготовить материалы на сайте таким образом, чтобы поисковая система посчитала ссылку на него самым релевантным ответом на вопрос пользователя, а также «подсказать» поисковику, что материалы эти заслуживают доверия за счёт того, что на них ссылаются сайты, уже заслужившие авторитет у поисковых систем.

    Выведем ваш сайт в ТОП поисковых систем!Обсудить проект

    Рекламный трафик из поисковых систем – это пользователи, пришедшие по контекстной рекламе, то есть по объявлениям, показывающимся вместе с результатами поиска в ответ на запрос пользователя. Один нюанс – рекламодатель платить за каждый переход по такому объявлению и имеет возможность управлять его содержанием, отображением и видимостью на странице с результатами поиска.

    С самого начала развития электронного маркетинга получение поискового трафика считается одним из наиболее важных каналов продвижения в интернете. Однако со временем часть «важности» у поисковиков «откусили» другие каналы коммуникации. Двигаемся дальше.

    Социальные сети и мессенджеры

    На второе место при организации комплексного продвижения личного бренда или бизнеса в интернете лет 15-20 назад вышли социальные сети, а позже к ним добавились и онлайн-мессенджеры. Социальные сети хороши тем, что аудитория в них уже есть, осталось только выстроить эффективную коммуникацию с ней. К инструментам продвижения в соцсетях относятся:

    • создание и ведение своего паблика, группы, страницы, сообщества, канала (названия могут быть различны, суть одна – страница, на которую подписаны заинтересованные определённой темой пользователи);
    • коллаборации, партнёрские проекты, взаимный PR – объектом для продвижения, опять-таки, является страница бренда (личного или корпоративного) в соцсети, но в некоторых случаях трафик направляется на сайт или сразу в офлайновую точку продаж;
    • таргетированная реклама – различные форматы рекламных объявлений, от имитирующих органические публикации, до визуально отличающихся от других элементов интерфейса;
    • различные элементы, в той или иной степени имитирующие функционал интернет-магазинов – электронные витрины, торговые площадки и ярмарки внутри соцсети и т.д.

    Как видите, выбор инструментов достаточно велик, тем более, что каждый из перечисленных пунктов имеет множество разновидностей. Например, вести собственный канал или паблик можно с использованием таких методов как съёмка и публикация авторских видео, проведение прямых эфиров, подготовка коротких постов и лонгридов, публикация сторис и т.д. Не будем заострять внимание на деталях – это уже касается сферы контент-менеджмента или контент-маркетинга.

    Онлайн-мессенджеры также предоставляют с каждым годом всё больше возможностей для продвижения товара или бизнеса в целом в сети Интернет. Среди них можно назвать: возможность создания групп рассылки (WhatsApp), каналов и сторис (Telegram), запуска чат-ботов (VK Мессенджер) и т.д. Так или иначе, большинство инструментов продвижения бизнеса в интернете, связанных с этим каналом, направлены на формирование комьюнити, поэтому мы и объединили их с социальными сетями.

    Контентные и рекомендательные площадки

    Это, пожалуй, самый разношёрстный по составу канал маркетинговых коммуникаций. Сюда можно отнести:

    • тематические сайты, размещающие (платно или бесплатно) материалы о товарах, услугах, персонах, проектах и других объектах продвижения;
    • тематические блог-платформы, форумы и специализированные социальные сети (например, сайты, где формируется сообщество автолюбителей или книгоманов);
    • контентные площадки открытого типа, например, Яндекс.Дзен, где пользователи могут вести свои каналы и делиться авторскими материалами – от социальных сетей они отличаются меньшей функциональностью в области межличностных коммуникаций, контентоцентричностью;
    • рекомендательные сервисы типа «Отзовик» или «Ай-Рекомменд», где пользователи делятся (как принято считать – бесплатно и незамотивированно) информацией об опыте использования товара, посещения заведения и т.д. С некоторой натяжкой сюда можно отнести геосервисы с функцией публикации отзывов, например, Яндекс.Карты;
    • видеохостинги и платформы с аудиотреками – от YouTube до Яндекс.Музыка.
    Настроим продающую рекламу!Обсудить проект

    В отличие от социальных сетей или поисковых систем, такие площадки, как правило, не имеют интеграции с оператором размещения рекламы (за исключением размещения партнёрских рекламных блоков той же РСЯ и других рекламных сетей), поэтому использование инструментов продвижения в этом канале напрямую связано с формированием личного контакта с администрацией площадки и/или популярного пользователя, имеющего аккаунт на ней и потенциально способного разместить интересующие Вас материалы.

    Среди инструментов можно перечислить следующие: публикация текстовых материалов различного рода (обзоры, интервью, пресс-релизы и т.д.), размещение рекламных баннеров, различного рода коллаборации, партнёрство с брендом и т.д. Диапазон инструментов продвижения в этом канале ограничен только фантазией рекламодателя и владельца площадки.

    Маркетплейсы

    Этот канал подходит, в первую очередь, производителям и продавцам товаров народного потребления разных категорий. Хотя в последнее время на ведущих маркетплейсах появились разделы с услугами, например, туристическими, а также начали продаваться цифровые товары – электронные книги, лицензионные ключи для установки и продления программного обеспечения и т.д.

    Основным инструментом продвижения бизнеса на маркетплейсах в интернет-маркетинге считается собственно размещение на электронных витринах торговых площадок данного типа своей продукции. Но можно также отметить, что у продавцов, работающих с маркетплейсами, есть некоторые дополнительные инструменты как внутри площадки (приобретение рекламных баннеров, размещение товарных позиций в премиальных блоках и т.д.), так и вовне – привлечение в свой раздел на маркетплейсе покупателей из соцсетей, с корпоративного сайта и т.д.

    Электронная почта

    E-mail-маркетинг, возможно, уже не такой популярный, как раньше, поскольку борьба со спамом была ужесточена и несанкционированные рассылки уже крайне редко достигают получателей. Однако как «белый» маркетинговый инструмент он до сих пор успешно используется. Среди инструментов, относящихся к этому каналу, назовём следующие:

    • информационная рассылка по базе клиентов;
    • размещение рекламы в собственных тематических рассылках;
    • размещение рекламы в чужих рассылках (покупка рекламы у авторов этих рассылок) или коммерческая рассылка по чужой клиентской базе (с согласия подписчиков, конечно).

    Отправка коммерческих предложений или информации о товарах, акциях, скидках может быть весьма эффективной, если Вам удастся заинтересовать целевую аудиторию и мотивировать её подписаться на Вашу рассылку. К тому же это один из самых недорогих видов продвижения в интернете.

    Межличностные электронные коммуникации

    В классическом маркетинге канал, эквивалентный этому, называется «сарафанное радио», «виральный маркетинг», «вирусное продвижение» и т.д. По сути, он представляет собой группу инструментов, мотивирующих пользователей делиться информацией друг с другом в интересах Вашего бизнеса. Это, наверное, самый неформализованный по составу инструментов канал коммуникации, поскольку он обладает странным свойством: приём, сработавший однажды, на второй раз может уже не «выстрелить», следовательно приходится постоянно придумывать что-то новое. Однако есть несколько способов заставить пользователей передавать информацию из уст в уста, а точнее – из сообщения (репоста, письма, SMS) в сообщение:

    • публикуйте в Сети действительно интересный, актуальный, качественный контент, не забывая брендировать его, чтобы авторство было понятно при любой ситуации, когда им делятся пользователи;
    • мотивируйте пользователей делиться информацией, в распространении которой Вы заинтересованы – мотивация может быть как материальной, так и нематериальной;
    • вовлекайте пользователей в игру, создавайте такие сценарии их поведения, при котором они не будут даже подозревать, что действуют не по собственной инициативе, а под контролем маркетологов.

    Как выбрать инструменты продвижения бизнеса в интернете?

    При разработке стратегии комплексного продвижения бизнеса в интернете необходимо учитывать несколько факторов, напрямую влияющих на выбор методов, каналов и инструментов. Перечислим их.

    1. Характеристики целевой аудитории продукта (бренда, персоны, проекта и т.д.). Очень важно при выборе методов комплексного продвижения бизнеса или некоммерческого проекта в интернете понимать, кому Вы пытаетесь продать продукт, кого хотите привлечь в качестве подписчиков. Это позволит сделать правильный выбор тона обращения, лексики, визуальных элементов, разработать полноценную рекламную кампанию или стратегию органического прироста аудитории / продаж.
    2. Поведенческие привычки целевой аудитории при использовании интернета. Это очень важный фактор, от которого напрямую будет зависеть, какие средства интернет-продвижения будут использоваться в продвижении Вашего бизнеса. Простой пример: если Вы работаете с молодёжной аудиторией, то Вам не имеет смысла запускать рекламную кампанию на одноклассниках, а если Ваши клиенты – солидные предприниматели, то не стоит обращаться к ним через Likee.
    3. Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели продвижения в интернете. Продвижение бизнеса, бренда, персоны в интернете под ключ всегда имеет три горизонта планирования: ближний (стимулирование продаж «здесь и сейчас»), средний (привлечение новой аудитории и повышение уровня её лояльности), дальний (выстраивание стабильного бренда, диверсификация, выход на новые рынки). Для каждого из горизонтов используется свой набор инструментов интернет-продвижения, но парадокс состоит в том, что все они должна работать одновременно и не противоречить друг другу.
    4. Финансовые возможности компании. Конечно, идеальная стратегия комплексного интернет-продвижения включает в себя максимальный охват всех каналов с адаптацией каждого из них под потребности Вашей компании. Но этого не могут себе позволить даже крупные бренды-монополисты и олигополисты, лидеры рынка. Поэтому вместо идеальной стратегии придётся разрабатывать и внедрять на практике стратегию оптимальную. А она напрямую зависит от того, какой бюджет Ваша компания готова выделить на продвижение в интернете.

    Помочь разобраться в тонкостях интернет-маркетинга и настроить продвижение бизнеса в интернете под ключ могут специалисты студии Creators Group. Среди наших сотрудников есть как «универсалы», владеющие сразу несколькими компетенциями в рамках комплекса интернет-маркетинга, так и специалисты узкого профиля. Позвоните нам прямо сейчас – и мы не только расскажем, какие средства продвижения используются в бизнесе, но и подготовим индивидуальное коммерческое предложение для Вашей компании буквально за несколько часов!

    Комплексное продвижение ДЗЕН: разумный подход для максимальной прибыли Подробнее
    Добавить в закладки
    Нажмите на клавиши Ctrl + D, чтобы добавить страницу в закладки.
    Настроим аналитику на вашем сайте в короткие срокиОбсудить проект

    Другие публикации

    Сайты - Блог компании Ошибки лендингов: какими они бывают и как влияют на конверсию? Разбираем наиболее часто встречающиеся ошибки лендингов, которые не позволяют Вам получить от них максимальную эффективность. А неэффективный сайт – это потеря прибыли компании. Иван Войнов 15.02.2024 24
    Сайты - Блог компании Создание дизайна лендинга: приоритеты и особенности процесса Создание дизайна лендинга – процесс не столь сложный, как разработка дизайна интернет-магазина или веб-портала. Однако и здесь есть свои нюансы, о которых мы расскажем подробно. Иван Войнов 08.02.2024 46
    Сайты - Блог компании Лонгрид и лендинг: отличия, сходство, сфера применения Иногда предприниматели путают созвучные термины и перестают говорить на одном языке с вебразработчиками. Разбираем, что такое лонгрид и лендинг, отличия, существующие между ними, и ситуации применения каждого из этих маркетинговых инструментов. Иван Войнов 01.02.2024 48

      Подпишитесь на рассылку самого интересного и получите книгу «Как за час прокачать соцсети»
      Creators Group
      Интересуетесь интернет-маркетингом?
      Приглашаем в наш Телеграм-канал, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты настройки контекстной рекламы и успешного продвижения бизнеса! А еще мы делимся тайными скидками! Присоединяйтесь, с нами интересно!