Нейросети

Кто попался в нейросети

15.03.2023
Иван Войнов
164
Поделиться
Содержание статьи

    Не так уж и давно, приставка “нано” становилась поводом задрать любой ценник до практически неприличных высот. Потом настала очередь “крипто”. Сегодня роль универсального ценового умножителя выполняет приставка “нейро”. Ходят слухи, что если в банке сказать:”наш бизнес-план разработан искусственным интеллектом”, то кредит вам гарантирован без всяких залогов и под минимальные проценты, но это не точно.

    На самом деле, нейросети и другие программные решения, относящиеся к ИИ применяются уже более 20 лет и в самых разных сферах. Но именно сегодня машинное обучение (а это основное свойство искусственного интеллекта) стало одним их основных медийных нарративов, вызывая у обывателей гамму чувств от восхищения возможностями умных машин, до страхов в духе сюжета сразу всех “Терминаторов”. Киберапокалипсис просил немного подождать, а пока что война машин с человечеством выражена в опасениях представителей целого ряда профессий, что искусственный интеллект будет делать их работу качественнее, в режиме 24/7, без зарплат, отпусков и профсоюзов. Насколько справедливы их опасения? Давайте разбираться.

    Что умеет нейросеть

    Нейросеть является частным случаем более широкого понятия — искусственный интеллект. ИИ имеет множество определений — от философских, до чисто технических. Не будем забивать голову кибернетикой, и выделим ключевое свойство интеллектуальных программ — они способны обучаться, сопоставляя заложенные программистами исторические данные, с входящей информацией и принимать определённые решения.

    Ключевая задача нейросети — снять с человека бремя рутины, с целью высвобождения творческого потенциала и реализации этого креатива в рамках своих профессиональных обязанностей. Что может быть более рутинным и раздражающим обе стороны диалога, чем “холодный” звонок по скрипту? Нейросети не свойственны эмоции вообще всё равно, а вот сотруднику колл центра может и успокоительное понадобиться.

    Готовы настроить аналитику на вашем сайте!Обсудить проект

    Человеческий мозг не может тягаться с искусственным интеллектом в скоростной обработке информационных потоков. В частности, трейдеры достаточно давно используют нейросети для структурирования потока данных из разных медиа источников и генерации рекомендаций по купле/продаже активов. Нейросети управляют логистическими потоками, помогают автоматизировать бизнес — процессы, распознают аудио и видео контент, генерируют решения в самых разных отраслях и список этот только растёт. Старт для дискуссии о профессиях, на которые покусится ИИ в самое ближайшее время стали “творческие” достижения нейросетей, явленные мину прежде всего в виде картин и текстов, сгенерированных нейросетями.

    Каких специалистов заменит нейросеть

    Забавно и иронично, но список “профессий — изгоев” составила именно нейросеть. Совпадение? Не думаю. Мы поговорили со специалистами в этих сферах, и предлагаем вам короткое резюме их мнений о реальности или надуманности перспектив потери работы на фоне бурного развития технологий. Итак.

    • Художники и писатели. Нейросеть программируется на основе исторических данных и с созданием настоящих креативов у неё пока много проблем. Другими словами, нарисовать в стиле Пикассо нейросеть может, а стать новым Пикассо — пока нет. Ещё в 90-е годы прошлого века, компьютер обыграл в шахматы действующего чемпиона мира, но люди от этого не перестали играть. Панических настроений в творческой среде не зафиксировано.
    • Журналисты и копирайтеры. С новостной журналистикой нейросеть успешно справится уже сейчас, а вот с расследованиями и именно авторской аналитикой — нет. Спичрайтеры и авторы типовых маркетинговых текстов высказывают определённые опасения. С другой стороны, те же поисковые роботы научились отдавать предпочтение текстам, написанным для читателя, а не для робота. Ситуация неоднозначная, но тоже далёкая от “всё пропало, гипс снимают”.
    • Программисты. Спрос на эту профессию и не думал снижаться, как и расценки на рынке труда. Вообще, айтишники со смехом встретили опасения за их судьбу со стороны несведущих. Для этих ребят тот факт, что одни программы пишут другие программы вообще не является откровением, но сюжета “Матрицы” они, в ближайшей перспективе, не предрекают.
    • Финансовая сфера. Здесь чуть ли не десяток профессий, в котором искусственный интеллект собирается заменить человека. Трейдеры, банкиры, аналитики и финансовые консультанты рассматривают нейросети в качестве очень ценного помощника, но не конкурента. Более того, автоматизация, например, биржевой торговли вовсе не гарантирует от убытков. Ярким примером стала пандемия, которую торговой нейросети просто не с чем было сравнить, а мы помним, что ИИ программируется на основе исторических данных. И вот, на основе этих данных, нейросеть одного из институциональных инвестфондов “наторговала” за несколько часов на сотни миллиардов долларов убытка. Нейросети обыгрывают человека в мониторинге, сборе и структурировании данных из социальных медиа, биржевых котировок, курсов валют и т.п., но отвечают за результат люди и окончательные решения в мире больших денег пока что за ними.
    • Службы клиентской поддержки, агрегаторы, диспетчеры. Положа руку на сердце, большая часть младшего персонала с лёгким сердцем расстаётся с этой работой. Вся специфика колл-центра будто напрашивается на роботизацию и внедрение ботов в этой сфере идёт семимильными шагами.

    В “чёрный список” попали юристы, графические дизайнеры, учителя и даже бухгалтеры (прямо видятся саркастические улыбки директоров предприятий любых организационных форм). У нейросетей, конечно, своя логика, но и амбиции прямо скажем глобальные. Есть правда ощущение, что весь этот хайп носит временный характер, просто появилась горячая тема, ну как переход всего мира на криптовалюту 10 лет назад.

    Будущее нейросетей

    Если ваша работа связана с монотонным исполнением рутинных функций, то может и стоит задуматься о запасном (лучше, конечно — золотом) парашюте. Профессионалам, мастерам своего дела и талантливым представителям творческих профессий нейросети вряд ли угрожают, во всяком случае в обозримой перспективе. Кстати, с начала ХХI века все дружно “хоронят” профессию таксиста, как — то всё никак. Поживём — увидим.

    Почему важен цифровой маркетинг Подробнее
    Добавить в закладки
    Нажмите на клавиши Ctrl + D, чтобы добавить страницу в закладки.
    Готовы вывести ваш сайт в ТОП!Обсудить проект

    Другие публикации

    Сайты - Блог компании Создание корпоративного сайта под ключ: особенности и состав работ Создание корпоративного сайта под ключ – это одна из самых популярных услуг веб-студий. Неудивительно, ведь сфера онлайн-продвижения довольно специфична, клиенту проще заплатить и получить результат, чем разбираться самому во всех тонкостях. Иван Войнов 18.04.2024 67
    Контекст Аудит контекстной рекламы в Яндекс Директ В этой статье речь пойдёт про аудит контекстной рекламы в Яндекс Директ: рассмотрим, для чего он нужен, что в себя включает и, конечно, расскажем, как заказать аудит контекстной рекламной кампании в Creators Group. Иван Войнов 04.04.2024 135
    Сайты - Блог компании Поддержка корпоративного сайта: что она в себя включает и зачем нужна? Вы всё ещё думаете, что поддержка корпоративного сайта – тот вид услуг, с которым Ваши сотрудники справятся самостоятельно? Тогда мы идём к Вам, чтобы рассказать, почему Вы ошибаетесь! Иван Войнов 11.04.2024 91

      Подпишитесь на рассылку самого интересного и получите книгу «Как за час прокачать соцсети»
      Creators Group
      Интересуетесь интернет-маркетингом?
      Приглашаем в наш Телеграм-канал, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты настройки контекстной рекламы и успешного продвижения бизнеса! А еще мы делимся тайными скидками! Присоединяйтесь, с нами интересно!