Ошибки лендингов: какими они бывают и как влияют на конверсию?

15.02.2024
Иван Войнов
74
#Сайты - Блог компании
Поделиться
Содержание статьи

    Поскольку лендинг является практическим инструментом комплекса маркетинга, то эффективность его использования должна регулярно оцениваться специалистом по маркетингу. Критериями оценки могут быть стандартные показатели, использующиеся и для других маркетинговых инструментов – коэффициенты возврата инвестиций (общих и маркетинговых), конверсия, средний валовый и чистый доход от клиентов, пришедших через лендинг и т.д. В большинстве случаев эти показатели находятся на среднем уровне, а иногда оказываются критично низкими. Рассмотрим, какими бывают ошибки, создающие плохой и неэффективный лендинг.

    Ошибки лендингов: технические моменты

    Лендинг – инструмент, относящийся к сфере интернет-маркетинга, информационных технологий. Следовательно, первая категория ошибок, которые снижают эффективность работы лендинга – технические проблемы. Они могут быть связаны как с самим программным комплексом лендинга, так и с хостингом и доменной зоной, где он размещён. Перечислим основные технические ошибки при работе лендингов.

    1. Очень «тяжёлый», долго загружающийся сайт. Как правило, причиной является неоптимизированная для веб-пространства графика или неправильно работающие скрипты, замедляющие загрузку страницы. Это всегда раздражает пользователей, поэтому они могут просто не дождаться открытия лендинга и покинуть сайт.
    2. Долгий ответ сервера. Ситуация, аналогичная предыдущей, только проблема кроется не в самом лендинге, а в хостинге, на котором он размещён. Наиболее часто такое случается на бесплатных или недорогих хостингах, поэтому не стоит искать копеечной выгоды, выбирая дешёвый хостинг для лендинга – особенно, если Вы планируете высокую рекламную нагрузку на него.
    3. Непротестированность лендинга перед запуском, некорректная работа навигационных и интерактивных элементов. Среди ошибок, создающих плохой и неэффективный лендинг, эта – настоящий бич. Отсутствие качественного профессионального тестирования встречается, к сожалению, сплошь и рядом. Результаты разнообразны: пользователи не могут найти нужную информацию (которая на лендинге как бы есть, но из-за технических проблем недоступна), сообщения, отправленные с лендинга, не доходят до получателя, сбивается кодировка текстов и посетители видят вместо тщательно проработанного текста буквенную абракадабру и т.д.

    Технических ошибок можно избежать, проведя двухступенчатое тестирование лендинга на тестовом хостинге и финальное тестирование после размещения на постоянном хостинге.

    Проведем аудит вашего сайта и выявим ошибки!Обсудить проект

    Ошибки лендингов: маркетолог тоже может быть неправ

    Техническое задание на разработку – компетенция маркетолога. Именно он ставит цели и задачи разработчикам, именно он оценивает эффективность применения данного инструмента в маркетинговом комплексе компании в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. И, к сожалению, именно он может совершить ошибки на этапе создания и эксплуатации лендинга – ошибки, создающие плохой и неэффективный лендинг именно с точки зрения маркетинга. Перечислим основные маркетинговые ошибки, которые допускаются при создании лендингов.

    • «Всё для всех» или отсутствие нацеленности на целевую аудиторию, а также сегментации ЦА. Среди маркетинговых ошибок, создающих плохой и неэффективный лендинг, эта – одна из самых грубых. По факту, её наличие выдаёт полную профнепригодность человека, занимающего должность маркетолога в компании. Лендинг – инструмент направленного воздействия, поэтому он должен быть сфокусирован на конкретный сегмент целевой аудитории или иметь динамически меняющийся под конкретного пользователя контент.
    • Невнятное предложение. Когда маркетолог сам не очень хорошо понимает, что предлагает покупателям, покупатели тем более этого не поймут. Товарное предложение должно быть сформулировано максимально конкретно, а посетитель лендинга должен чётко понимать, какую его проблему решит покупка продвигаемого товара или услуги, какую выгоду он получит, если сделает её здесь, сейчас и именно в этой компании.
    • Ложное или несоответствующее ожиданиям целевой аудитории УТП. Предложение без УТП – практически всегда провальное, совершенно не эффективное. Ошибкой при создании лендинга является игнорирование этого факта. Даже если у Вас совершенно уникальный товар или услуга, абсолютно беспрецедентное предложение – Вы должны кратко и ёмко сформулировать это, чтобы о Вашей уникальности знали не только Вы, но и посетители лендинга. И, конечно, сразу совершали покупку.
    • Отсутствие «зацепки» для потребителя на первом экране лендинга. Если УТП и важная информацию присутствуют на лендинге, но примерно на втором-третьем экране скроллинга, то пользователь рискует их просто не увидеть – и уйти с сайта, не совершив желаемого для Вас действия. Проверьте, чтобы на первом экране лендинга (да, в мобильной версии – тоже!) присутствовали элементы, приковывающие внимание пользователя и заставляющие его задержаться на сайте.
    • Непонимание реальных проблем целевой аудитории. Ещё одной ошибкой лендингов, возникающей из-за непрофессионализма маркетолога, является плохое знание своей целевой аудиторией и неспособность понять её потребности и проблемы, которые она хочет решить. В результате акцент делается не на самые важные для клиента характеристики продукта – и тот не видит стимула покупать его.
    • Неполная информация. Особенно грубой ошибкой, создающей плохой и неэффективный лендинг, является отсутствие на лендинге цены товара или услуги – это в большинстве случаев приводит к отказу от дальнейшего контакта с компанией. Дело в том, что фразы «цена по запросу» или «позвоните – и мы скажем, сколько будет стоить наш товар» отпугивают людей, у них возникают подозрения о непрозрачности ценообразования и даже о спекуляции.
    • Лишняя или чрезмерно подробная информация. Недостаток информации – плохо, но не лучше и её переизбыток. Пользователь начинает путаться в приведённых данных, у него сбиваются приоритеты и ориентиры – и в итоге покупку он совершает не у Вас, а в той компании, которая даёт ровно столько информации о товаре, сколько ему нужно для принятия решения и ни словом более.
    Готовы создать продающий лендинг и настроить рекламу!Обсудить проект
    • Устаревшая, необновляемая информация. Ошибкой, при которой даже качественно созданный ресурс становится плохим и неэффективным лендингом, является уверенность в том, что он создаётся раз и навсегда – и не меняется ни при каких обстоятельствах. Лендинг – не мошка в янтаре, это не только практический, но и динамический маркетинговый инструмент. Измениться могут различные параметры товарного предложения – цена, условия покупки, контакты компании. Могут появиться новые отзывы покупателей или информация о победе товара на всероссийской выставке. Вс это должно оперативно отражаться в содержании лендинга.
    • Тексты с ошибками и / или опечатками. Да, Вы не на уроке русского языка. Да, другие тоже пишут с ошибками. Но! Недопустимо, чтобы в корпоративных материалах присутствовали опечатки и, тем более, грамматические ошибки. Если специалисты компании неспособны освоить родной язык – разве они могут быть профессионалами высокого уровня в других областях? Примерно так рассуждают более грамотные, чем нанятый Вами копирайтер, пользователи. И уходят к конкурентам.
    • Подставные отзывы, отсутствие реальных социальных доказательств. Отзывы реальных покупателей на лендинге, продающем товар или услугу – необходимы. Они повышают доверие представителей целевой аудитории к компании и её продукции. Но если они написаны Вами самостоятельно или при помощи копирайтера, выглядят неестественно и чересчур хвалебно – ждите обратного эффекта. Большинство людей подсознательно распознают ложь и переносят своё недоверие на Ваш бренд.
    • Использование одного лендинга для продвижения разных товаров или маркетинговых предложений. Каждый маркетолог должен чётко понимать: один оффер – один лендинг. Исключения возможны, но на то они и исключения, в подавляющем большинстве случаев продвижение нескольких предложений через одну посадочную страницу размывает их ценность и приводит к потере продаж.
    • Отсутствие контактной информации или инструкции для совершения покупки или иного целевого действия. Без комментариев. Если нет возможности совершить покупку – она не будет совершена.
    • При использовании формы обратной связи нет сообщения, подтверждающего отправку запроса. Это не такая грубая ошибка, но довольно досадная. Пользователь должен знать, что его сообщение получено, и сотрудник компании ответит ему в ближайшее время.
    • «Рассинхронизация» между содержанием лендинга и рекламного объявления, ведущего на него. Даже первокурсник поймёт, что это ошибка лендинга или объявления. Если Вы продаёте красное платье, а в объявлении рассказывается про синюю шляпку, то не стоит ждать роста продаж.
    • Отсутствие оптимизации лендинга для поисковых систем. Да, обычно основной трафик, идущий на лендинги – рекламный. Но зачем терять возможность получения дополнительного естественного трафика? Особенно, если в конкретной товарной нише SEO-конкуренция не так высока. Есть немало примеров тому, как пришедшие по низкочастотным запросам на лендинг пользователи становятся постоянными клиентами компании.
    • Переоптимизация лендинга. Обратная предыдущей ситуация – пользователей не может не раздражать лендинг, в котором в угоду поисковым системам размещаются человеконечитабельные тексты с фразами типа «шляпа мужская купить» в середине предложения. Или, ещё хуже, имеются блоки типа «нас находят по следующим поисковым запросам: …». Помним про золотую середину!

    Если Вы обнаружили, что при создании лендинга для Вашей компании допущено сразу несколько перечисленных выше ошибок, то срочно меняйте маркетолога!

    Ошибки лендингов: ох уж этот мне ваш дизайн…

    И, наконец, третья категория ошибок, которые влияют на эффективность использования лендингов – это ошибки, создающие плохой и неэффективный лендинг в визуальном плане. Это не вопрос «нравится – не нравится», хотя даже это может стать причиной ухода пользователя с лендинга без совершения заказа. Это вопрос, в первую очередь, удобства и интуитивной понятности интерфейса, комфортности взаимодействия пользователя как с декоративными, так и с навигационными и интерактивными элементами интерфейса лендинга. Рассмотрим то, что можно назвать ошибками лендингов при проработке дизайна.

    • Посторонние ссылки, которые уводят пользователя с сайта. Не самое очевидное, но болезненное: Вы размещаете какой-нибудь баннер, порой даже – на собственный веб-ресурс, а пользователь переходит по нему и обратно не возвращается. Продажа сорвана.
    • Плохая, непродуманная навигация. Это одна из самых значимых ошибок, при допущении которой создаётся плохой и неэффективный лендинг. Пользователь какое-то время может потратить на то, чтобы найти нужную ему информацию и совершить заказ, но если ему это не удастся сделать быстро – он прекратит попытки и уйдёт к конкурентам.
    • Нарушение логики расположения информационных блоков. Лендинг должен вести представителя целевой аудитории по ступенькам воронки продаж. Следовательно, расположение блоков с информацией не может быть хаотичным – оно должно быть подчинено логике сценария совершения продажи.
    • Текстовые «простыни». Это вопрос именно к дизайнеру – текст должен быть визуально представлен на лендинге так, чтобы пользователь был способен его воспринять и «переварить». Нечитабельное полотно на несколько экранов, даже не разбитое на абзацы однозначно относится к ошибкам, в результате которых создаётся плохой и неэффективный лендинг.
    • Слишком мелкий или слишком крупный текст. Любой текст на лендинге должен легко читаться, буквы не должны сливаться ни с фоном, ни между собой – иначе пользователь просто не «услышит», что Вы хотели до него донести, и не выполнит желательное для Вас действие.
    • Лишние визуальные элементы. Не отвлекайте пользователя от процесса совершения покупки никакими графическими и, тем более, анимационными элементами! Красота не всегда способствует продажам, не забывайте, что лендинг – практический инструмент, а не красивая статусная бирюлька.
    • Нестыковки между текстовым и визуальным компонентами лендинга. Возникающий из-за противоречащих друг друг вербальных и невербальных элементов лендинга когнитивный диссонанс приводит к тому, что пользователю становится некомфортно, он начинает сомневаться в правильности решения что-то у Вас покупать – и в большинстве случаев просто уходит с сайта навсегда.
    • Некликабельный телефон в навигации лендинга. Значительная часть трафика на коммерческие сайты – мобильные переходы со смартфонов и планшетов. Не заставляйте своих потенциальных клиентов запоминать, копировать или выписывать телефон для совершения звонка – они должны иметь возможность позвонить Вам, просто нажав на номер в шапке или подвале лендинга!

    Встречают по одёжке и лендинг оценивают сперва визуально – помните это и не допускайте таких грубых промахов при его создании!

    Если у Вас остались вопросы, касающиеся лендингов, или Вы хотите, чтобы посадочную страницу для Вашей компании разработали специалисты – обращайтесь к нам! Сотрудники студии Creators Group проконсультируют, подберут индивидуальное решение для Вас и воплотят его в жизнь.

    Комплексное продвижение бизнеса в интернете Подробнее
    Добавить в закладки
    Нажмите на клавиши Ctrl + D, чтобы добавить страницу в закладки.
    Готовы сделать аудит вашего сайта прямо сейчас!Обсудить проект

    Другие публикации

    Сайты - Блог компании Создание корпоративного сайта под ключ: особенности и состав работ Создание корпоративного сайта под ключ – это одна из самых популярных услуг веб-студий. Неудивительно, ведь сфера онлайн-продвижения довольно специфична, клиенту проще заплатить и получить результат, чем разбираться самому во всех тонкостях. Иван Войнов 18.04.2024 10
    Контекст Аудит контекстной рекламы в Яндекс Директ В этой статье речь пойдёт про аудит контекстной рекламы в Яндекс Директ: рассмотрим, для чего он нужен, что в себя включает и, конечно, расскажем, как заказать аудит контекстной рекламной кампании в Creators Group. Иван Войнов 04.04.2024 62
    Сайты - Блог компании Поддержка корпоративного сайта: что она в себя включает и зачем нужна? Вы всё ещё думаете, что поддержка корпоративного сайта – тот вид услуг, с которым Ваши сотрудники справятся самостоятельно? Тогда мы идём к Вам, чтобы рассказать, почему Вы ошибаетесь! Иван Войнов 11.04.2024 35

      Подпишитесь на рассылку самого интересного и получите книгу «Как за час прокачать соцсети»
      Creators Group
      Интересуетесь интернет-маркетингом?
      Приглашаем в наш Телеграм-канал, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты настройки контекстной рекламы и успешного продвижения бизнеса! А еще мы делимся тайными скидками! Присоединяйтесь, с нами интересно!