Семантическое ядро для контекстной рекламы

Семантическое ядро для контекстной рекламы

15.08.2023
Иван Войнов
209
#Реклама - Блог компании
Поделиться
Содержание статьи

    Семантическое ядро для контекстной рекламы: особенности и этапы составления

    Семантическое ядро для контекстной рекламы – набор слов, с помощью которых осуществляется идентификация направленности сайта при отправлении поискового запроса в систему. При разработке стратегии контекстной рекламы семантика представляет собой фразы, при вводе которых пользователю будут доступны объявления. Главным правилом при составлении семантического ядра для контекстной рекламы является соответствие слов тематике продвигаемого сайта, их релевантность странице, на которую попадет пользователь после перехода по ссылке.

    Эффективность контекстной рекламы, для которой составляется семантическое ядро, напрямую зависит от того, насколько правильным оно будет: это поможет привести новых клиентов, повысить прибыльность компании и избежать нерелевантных кликов по ссылкам.

    Кому-то может показаться, что процесс сбора семантического ядра легок и прост: достаточно выбрать популярные поисковые запросы вручную или с помощью специализированных сервисов. Однако, создание продающего объявления, после прочтения которого потенциальный клиент перейдет на сайт и будет готов совершить покупку – сложная процедура, для выполнения которой потребуются специализированные знания и навыки.

    Требования к СЯ

    Главным требованием, которому должно соответствовать семантическое ядро продвигаемого сайта – соответствием реальным запросом представителей целевой аудитории, которые заинтересованы в приобретении предлагаемых товаров или услуг. Целью контекстной рекламы является коммерческая составляющая – высокое количество действительно оформленных заказов и объем продаж.

    Однако, это не единственное требование, которому должно соответствовать семантическое ядро для контекстной рекламы:

    • Полный перечень ключевых слов, фраз и запросов, которые обеспечат правильную комбинацию и частотность. Это позволит создать соответствие семантического ядра запросам и интересам потенциальных клиентов продвигаемой компании.
    • Минимальное количество минус-слов. Такие запросы, как правило, искажают реальное восприятие рекламного контента со стороны потенциальных клиентов.
    • Коммерческая составляющая. Необходимо продемонстрировать пользователю важность заключения сделки с компанией с помощью слов купить, выгодно, с доставкой.
    • Учет показателя частотности используемых слов и запросов. Для определения можно воспользоваться многочисленными онлайн-сервисами и инструментами сео-оптимизации.

    Кроме того, сбор семантического ядра для контекстной рекламы предполагает обязательную кластеризацию ключевых фраз и слов.

    Виды поисковых запросов

    Перед тем как приступить к сбору семантики для контекстной рекламы, необходимо ознакомиться с видами поисковых запросов. В зависимости от особенностей продвигаемого сайта, деятельности компании и задач, поставленных перед рекламной кампанией, ключевые фразы делятся на два типа – они могут быть информационными или коммерческими.

    Информационные запросы – это ключевые слова, в которых нет коммерческой составляющей. При составлении семантического ядра следует аккуратно пользоваться такими запросами: велика вероятность того, что они окажутся нерелевантными и приведут только к финансовым затратам. Такие запросы отлично подойдут для сео-продвижения. Если же планируется пользоваться информационными ключевыми словами, следует обратить внимание, что трафик и конверсия по ним так же высоки, как и по коммерческим, при условии правильного применения.

    Еще один вид поисковых запросов – навигационные; они используются при работе с конкретными данными о выбранной компании и ее местоположении.

    Сбор СЯ: особенности процесса

    Многие задаются вопросом о том, как собрать семантику для контекстной рекламы. Сбор семантического ядра – длительный процесс, который проводится в несколько этапов:

    1. Составление списка первичных ключевых слов.

    Первое, что должен сделать специалист – провести анализ продвигаемого сайта, подробно ознакомиться с предлагаемыми клиентам товарами и услугами. Необходимо поставить себя на место покупателя и представить, по каким поисковым запросам можно было бы найти данные товары в сети.

    Согласно правилам, любой поисковый запрос состоит из трех частей – спецификатора, тела и хвоста. Тело – первичная и определяющая характеристика товара, хвост является дополнительной характеристикой, уточняющей параметры изделия; спецификатор, как правило, используется в начале поискового запроса в глагольной форме. Это необходимо помнить при сборе семантики для контекстной рекламы.

    При составлении семантического ядра контекстной рекламы на начальном этапе рекомендуется составить таблицу с ключами в порядке их релевантности и менять местами спецификаторы и хвосты. В результате получится несколько десятков запросов, которые максимально точно описывают содержимое продвигаемого сайта.

    1. Расширение семантики.

    Как только основа семантического ядра для контекстной рекламы будет готова, можно приступать к ее расширению. На втором этапе производится сбор дополнительных ключевых запросов с помощью специализированных сервисов.

    Самыми популярными из них считаются Яндекс.Вордстат и Планировщик от Google. Это бесплатные программы, для работы с которыми не придется оплачивать подписку или покупать дополнительные инструменты. В качестве альтернативы можно воспользоваться платными сервисами типа KeyCollector, Topvisor, Spywords.

    Независимо от выбранного ПО для расширения семантического ядра, достаточно просто запустить программу и ввести ключи, которые были подготовлены на первом этапе. Пользователю будет выдан перечень самых популярных поисковых запросов с заданными словами: в случае, если деятельность продвигаемой компании ограничивается конкретным регионом, необходимо указать это в настройках контекстной рекламы перед запуском.

    Следует обратить внимание, что при работе с такими сервисами можно указать в настройках стоп-слова и слова-исключения, которые не будут входить в семантическое ядро контекстной рекламы. Это поможет избежать временных затрат на удаление нерелевантных запросов.

    1. Группирование ключей.

    Для того чтобы процесс работы с ключевыми словами был максимально простым и удобным, а у пользователя была возможность провести анализ и ознакомиться со статистикой показов, проводится разделение семантического ядра по группам.

    Классификация ключевых слов производится разными способами. Сгруппировать слова можно постранично, выбрав только те, которые относятся к определенной странице или конкретному товару; по смыслу собираются ключевые слова-синонимы, имеющие одно и то же значение.

    Эксперты в области контекстной рекламы рекомендуют делить ключи на группы по уровню частотности: это параметр, с помощью которого можно определить частоту введения данного поискового запроса в сети. Ключевые слова могут быть высокочастотными – число показов превышает 10 000 в месяц, или микрочастотными, когда они используются при составлении поисковых запросов менее 100 раз в месяц.

    При разделении семантического ядра на группы не стоит забывать о том, что все поисковые запросы относятся к определенной тематике: для узкой ниши даже 1 000 показов в течение одного месяца – признак того, что поисковый запрос является высокочастотным.

    Готовы настроить аналитику на вашем сайте!Обсудить проект

    Чистка семантического ядра

    Одним из важных этапов работы с ключевыми словами, которые составят семантическое ядро продвигаемого сайта, является чистка. Несмотря на то, что большая семантика – несомненный плюс для рекламы, некоторые из ключей могут оказаться нерелевантными. Это одна из основных причин неэффективного расходования рекламного бюджета.

    Чистка семантического ядра производится несколькими способами:

    • Внедрение минус-слов. Эффективный инструмент, доступный практически во всех сервисах размещения контекста. Минус-слова – это слова в составе поисковых запросов, по которым объявление не демонстрируется в результатах выдачи. Использование таких слов приводит к нецелевому трафику; к ним можно отнести названия площадок для публикации объявлений, товары, которых нет в каталоге, а также города, на территории которых у компании нет офисов или филиалов.
    • Удаление стоп- или шумовых слов. К ним относятся однозначные цифры, знаки препинания и междометия, предлоги. При показе объявлений по отправленному поисковому запросу вышеперечисленные слова не будут учитываться системой: их использование при составлении СЯ будет бессмысленным. Для чистки можно воспользоваться специализированными сервисами или сделать это самостоятельно, вручную.
    • Удаление неявных дублей – ключевиков, в составе которых есть одни и те же слова, используемые в разном порядке.
    • Удаление ключей, в составе которых есть повторяющиеся слова. Сделать это можно с помощью программы KeyCollector, выбрав в настройках соответствующий фильтр.

    Еще один способ очистки семантического ядра от слов, которые приведут к нецелевому трафику – удаление запросов в соответствии с их частотностью. Иногда приходится удалить высокочастотные слова или низкие по частоте использования запросы; как показывает практика, чаще всего специалисты удаляют микрочастотные ключи, которые в течение месяца показываются не более 100 раз.

    Обязательно необходимо проверить семантическое ядро на наличие сленговых слов, ошибок и нерелевантных запросов – они могут сохраниться даже после очистки СЯ с помощью специализированных сервисов и программ.

    Ошибки при составлении семантического ядра

    В случае, когда составлением семантического ядра занимаются те, кто планирует продвижение сайта компании самостоятельно или не имеет соответствующих знаний и навыков, достаточно часто допускают такие ошибки, как:

    • Копирование СЯ конкурентов. Многие, желая сократить временные и финансовые затраты, пользуются сервисами для копирования семантического ядра конкурентов. Однако, на деле становится понятно, что чужая база ключевых слов чаще всего оказывается нерелевантной для другого сайта. Для того чтобы воспользоваться ею при продвижении компании, придется потратить время на чистку, подбор новых запросов в соответствии с особенностями деятельности компании: исправление чужого СЯ займет гораздо больше времени, чем составление нового. Главная особенность семантики в контекстной рекламе – это ее уникальность.
    • Работа с автоматизированными сервисами или отказ от их использования. Стоит избегать каждой из этих крайностей: с помощью специальных программ можно упросить процесс сбора ключевых слов и составления семантического ядра для контекстной рекламы. Это особенно актуально при масштабных работах по продвижению и при наличии внушительного рекламного бюджета. Однако, полное доверие таким сервисам может стать причиной того, что семантическое ядро окажется нерелевантным и не приведет к желаемому результату.

    Многие при составлении семантического ядра пользуются только высокочастотными ключами – это еще одна распространенная ошибка. Конкуренция по таким ключевым словам находится на самом высоком уровне, что влияет на стоимость одного клика. Другие же предпочитают полностью отказаться от низкочастотных запросов и удаляют их из семантического ядра. Следует обратить внимание, что у таких ключевых слов есть несколько важных преимуществ: они включают в себя слова, конкретизирующие запрос, способствуют тому, чтобы в результатах выдачи появились релевантные страницы и стоят гораздо дешевле.

    Необходимость использования СЯ

    Информация, которая содержится в правильно составленном семантическом ядре, помогает продвижению компании в поисковых системах, росту продаж и популярности среди пользователей.

    Семантика в контекстной рекламе – это набор слов и словосочетаний, которые можно использовать для решения сразу нескольких задач:

    • Доработать и повысить эффективность уже существующего сайта компании, созданного ранее.
    • Провести тщательный анализ ниши, в которой планируется реализовать новый бизнсе-проект.
    • Составить бюджет рекламной кампании или оптимизировать его.

    Семантическое ядро отражает все возможные пути развития нового или уже реализованного бизнес-проекта. При работе с СЯ потребуется время для его детального изучения и анализа: особое внимание следует уделить частотности и конкурентоспособности поисковых запросов.

    Правила работы с семантическим ядром

    В зависимости от того, с какими трудностями столкнулся владелец компании, семантическое ядро можно использовать для оптимизации и продвижения сайта или для рекламной кампании. От этого зависит семантика в контекстной рекламе.

    Правильно составленное СЯ – это целевые слова и фразы, которые разделены на разные кластеры. Кластеризация семантического ядра для контекстной рекламы проводится для формирования или доработки структуры сайта компании, применяются при создании релевантного контента и понимания запросов потенциальных клиентов, их интересов и пожеланий. Семантическое ядро выступает в качестве основы при подготовке статей для блогов и новостных блоков.

    Если же семантическое ядро формируется для продвижения, слова и запросы применяются при составлении карточек товаров, для доработки структуры сайта, определения и удаления нерелевантных текстов.

    Семантическое ядро для контекстной рекламы

    Продвижение сайта с помощью СЯ: преимущества и недостатки

    Главными преимуществами, оценить которые можно при продвижении сайта компании на основе заранее подготовленного семантического ядра, являются:

    • Возможность получить бесплатный трафик из поисковых систем.
    • Быстрая окупаемость финансовых вложений в контекстную рекламу.
    • Увеличение числа заявок и рост прибыльности компании.

    Единственным недостаткомсбора семантического ядра для контекстной рекламы является необходимость вкладывать в продвижение денежные средства.

    Подбор семантики для контекстной рекламы – сложная задача, справиться с которой могут только квалифицированные специалисты. Для достижения желаемого результата – роста количества клиентов и числа продаж – потребуются специализированные знания и навыки. В противном случае составить продающие объявления, которые будут появляться в результатах соответствующих поисковых запросов, не получится.

    Советы и рекомендации

    При сборе семантического ядра для контекстной рекламыв процессе продвижения сайтов необходимо в первую очередь думать о том, насколько полезной будет информация для пользователей – потенциальных клиентов. Отсутствие знаний и опыта могут привести к тому, что созданные страницы будут использоваться только с целью оптимизации ресурса под заданные ключи. Получится скучный и пустой текст, который не будет привлекать внимание потенциальных клиентов.

    Кроме того, за счет семантического ядра формируется структура сайта: в зависимости от того, что именно хочется передать целевой аудитории и от запросов из семантического ядра зависит количество и названия разделов сайта. Это необходимо помнить при подборе семантики для контекстной рекламы.

    Еще один важный показатель, от которого зависит качество семантического ядра – частотность поисковых запросов. Частотность определяется популярностью тематики сайта среди пользователей: высокочастотные ключи приведут большой трафик, но это будет стоить достаточно дорого. Для сравнения можно использовать низкочастотные ключи, которые обойдутся дешевле, но и количество переходов по ссылке будет гораздо ниже. Учет частотности ключей во время подбора семантики для контекстной рекламы необходим для того, чтобы семантическое ядро было максимально широким, с большим количеством разных по популярности запросов.

    Факторы ранжирования сайтов Подробнее
    Добавить в закладки
    Нажмите на клавиши Ctrl + D, чтобы добавить страницу в закладки.
    Готовы настроить аналитику на вашем сайте!Обсудить проект

    Другие публикации

    Сайты - Блог компании Создание корпоративного сайта под ключ: особенности и состав работ Создание корпоративного сайта под ключ – это одна из самых популярных услуг веб-студий. Неудивительно, ведь сфера онлайн-продвижения довольно специфична, клиенту проще заплатить и получить результат, чем разбираться самому во всех тонкостях. Иван Войнов 18.04.2024 10
    Контекст Аудит контекстной рекламы в Яндекс Директ В этой статье речь пойдёт про аудит контекстной рекламы в Яндекс Директ: рассмотрим, для чего он нужен, что в себя включает и, конечно, расскажем, как заказать аудит контекстной рекламной кампании в Creators Group. Иван Войнов 04.04.2024 62
    Сайты - Блог компании Поддержка корпоративного сайта: что она в себя включает и зачем нужна? Вы всё ещё думаете, что поддержка корпоративного сайта – тот вид услуг, с которым Ваши сотрудники справятся самостоятельно? Тогда мы идём к Вам, чтобы рассказать, почему Вы ошибаетесь! Иван Войнов 11.04.2024 35

      Подпишитесь на рассылку самого интересного и получите книгу «Как за час прокачать соцсети»
      Creators Group
      Интересуетесь интернет-маркетингом?
      Приглашаем в наш Телеграм-канал, где обсуждаем все новинки digital-сферы, раскрываем секреты настройки контекстной рекламы и успешного продвижения бизнеса! А еще мы делимся тайными скидками! Присоединяйтесь, с нами интересно!